Ernährung

Unsere Nahrung versorgt uns mit Energie, Bausteinen für den Körperbau und Botenstoffen. Aber wir essen nicht nur, weil wir Hunger haben, weil wir für unsere Alltagsleistung und zum Wachsen Nahrung brauchen. Essen ist oft ein soziales Ereignis, es gibt uns psychische Befriedigung. Nicht umsonst gibt es in vielen Religionen ein rituales Essen. Oft isst man auch einfach nur aus Gewohnheit oder Langeweile.

Aber eine falsche Ernährung kann uns krank machen. Viele Erkrankungen, die heute eine große gesellschaftliche Bedeutung haben, sind ernährungsbedingt. Wir lesen überall, dass oft schon die Kinder und Jugendlichen zu dick sind. Der früher sogenannte „Alterszucker“ nimmt inzwischen schon durch übermäßige und falsche Ernährung bei Jugendlichen zu.

Ernährungsabhängige Krankheiten:

  • Herz-Kreislauferkrankungen, wie Herzinfarkt oder Schlaganfall
  • Übergewicht mit Hochdruck, Zuckererkrankung, Fettstoffwechselstörung, Gicht, Gallensteine, Überlastung und Verschleisserscheinungen von Gelenken und Wirbelsäule,
  • Leber und Bauchspeicheldrüse (vor allem durch zu viel Alkohol),
  • Zahnkaries,
  • Osteoporose.

Die wichtigsten allgemeinen Grundsätze für eine gesunde Ernährung sind:

  • viel Gemüse (400g) und Obst (200g), max 1/3 als Saft,shopping-cart-2369143_1920
  • wenig Fett, dabei einen hohen Anteil an pflanzlichen, nicht gesättigten Fetten (nicht mehr als 60g Fett am Tag für Durchschnittsbürger),
  • mäßige Fleisch- Eiweißaufnahme, am sinnvollsten durch Fisch und fettarme Milchprodukte,
  • einen relativ hohen Anteil an Kohlenhydraten, aber wenig Weißmehlprodukte,
  • wenig Zucker, Salz, Alkohol,
  • kein Rauchen
  • viel Abwechslung (Reduktion der Umweltgifte, mehr Lust am Essen), die Abwechselung können Sie z.B. durch ein neues Kochbuch oder durch neue Rezepte über das Internet finden, einfach die Zutaten, auf die Sie Lust haben, bei Google eingeben und Rezept finden. Macht Spaß!

Grundsätze zum Essverhalten

Es geht nicht nur darum, was wir essen. Wenn das Essen uns nicht befriedigt, uns nicht schmeckt oder wir nach immer mehr verlangen, muss man auf andere Dinge achten:

  • Genießen Sie das Essen mit viel Ruhe.
  • Schmecken Sie wirklich, was Sie im Mund haben!
  • Kauen Sie Ihr Essen gut.
  • Wenn Sie satt sind, lassen Sie ruhig einen Rest.
  • Essen schön anrichten, das Auge isst mit.

Mit diesen Ernährungs-Grundsätzen befriedigen Sie sich psychisch viel besser, Sie können das soziale Beisammensein beim Essen genießen, Sie lernen, Ihr Sättigungsgefühl früher wahrzunehmen, die Nahrung wird besser aufgeschlossen, so dass Sie mehr Botenstoffe und Mineralien aufnehmen. Sie werden weniger leicht übergewichtig mit all den möglichen Krankheitsfolgen.

Sie bleiben besser gesund!